MANFAAT BUAH
JERUK BAGI KESEHATAN
Tidak hanya
buahnya yang segar namun jeruk menyimpan manfaat buah-buahan yang wajib untuk dikonsumsi,
berikut ini beberapa manfaat jeruk yang tidak terduga 1) 2)
:
1. Stroke
Menurut American Heart Association, makan dalam jumlah
yang lebih tinggi dari senyawa yang ditemukan dalam buah jeruk atau manfaat
buah anggur dapat menurunkan risiko stroke iskemik bagi perempuan.
Mengkonsumsi jeruk dalam jumlah yang tinggi memiliki risiko 19% lebih
rendah terkena stroke iskemik ketimbang wanita yang mengkonsumsi sedikit.
2. Tekanan darah
Mempertahankan asupan natrium yang rendah sangat penting
untuk menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium mungkin sama
pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut the National Health and
Nutrition Examination Survey, kurang dari 2% orang dewasa AS tidak memenuhi
asupan harian kalium sebanyak 4700 mg. Juga dari catatan, asupan
kalium yang tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan risiko kematian karena
berbagai kasus.
3. Kanker
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan dalam
American Journal of Epidemiology, mengkonsumsi manfaat pisang, jeruk dan jus jeruk dalam dua
tahun pertama kehidupan dapat mengurangi risiko pengembangan leukimia. Sebagai sumber yang sangat baik dari
manfaat antioksidan, vitamin C dalam jeruk juga dapat
membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker.
Jumlah vitamin C yang diperlukan yang dikonsumsi untuk tujuan
terapeutik kanker dan serat tinggi dari buah-buahan dan sayur-sayuran berkaitan
dengan penurunan resiko kanker kolorektal.
4.
Jantung
Serat, kalium, vitamin C, dan kolin yang terdapat pada jeruk
memberi dukungan terhadap kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium bersama
dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting
untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, menurut Mark Houston, MD, MS,
seorang profesor klinis kedokteran di Vanderbilt Medical School dan direktur
Hipertensi Institute di Rumah Sakit St Thomas di Tennessee. Dalam sebuah penelitian, mereka yang
mengkonsumsi 4069 mg kalium per hari memiliki risiko 49% lebih rendah dari
kematian akibat penyakit jantung iskemik dibandingkan dengan yang kurang
mengkonsumsi kalium (sekitar 1000 mg per hari).
5.
Kulit
Manfaat vitamin C sebagai antioksidan, bila dimakan
dalam bentuk alami atau dioleskan, dapat membantu untuk melawan kerusakan kulit
yang disebabkan oleh sinar matahari dan polusi. Termasuk mengurangi keriput dan
memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan. Vitamin C memainkan peran penting
dalam pembentukan kolagen, sebagai sistem pendukung kulit.
6.
Alkali Tubuh
Meskipun jeruk memiliki rasa asam yang dianggap
kurang baik untuk pencernaan, namun mengandung banyak mineral alkalin yang
membantu untuk mengimbangi tubuh setelah mereka dicerna. Dalam hal ini, mereka
mirip dengan manfaat lemon yang merupakan salah satu makanan
yang bersifat alkali.
7.
Karbohidrat
Jeruk seperti semua jenis buah-buahan yang memiliki
gula sederhana di dalamnya, namun jeruk memiliki indeks glikemik 40. Apa pun
karbohidrat yang berada di bawah indeks glikemiks 55 dianggap rendah. Hal ini
berarti selama tidak memakan jeruk dalam jumlah banyak pada satu waktu, tidak
akan mempengaruhi gula darah dan menyebabkan masalah dengan insulin atau
berat badan.
8.
Menjaga
Sistem Imun
Jeruk merupakan sumber vitamin C yang paling tinggi
dibandingkan dengan jenis buah-buahan lainnya. Satu buah jeruk berukuran
sedang dapat memenuhi sekitar 72% dari kebutuhan harian vitamin C. Vitamin
C merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan yang
diakibatkan oleh radikal bebas. Vitamin C pada jeruk juga efektif untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
9.
Meningkatkan
Fungsi Otak
Asam folat atau vitamin B9 terdapat dalam setiap bulir
buah jeruk, zat ini sangat penting untuk menjaga perkembangan otak dan menjaga
organ vital dalam kondisi prima. Buah jeruk memiliki kandungan fitonutrien atau
polifenol yang sangat membantu untuk meningkatkan memori otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar